Crostata al limone

Preparazione: 40 min Cottura: 60 min 6/8 Stampo Ø 22-23 cm
Pubblicato nel numero: 191 - Giugno 2016

Ingredienti

pasta frolla:
150 g di farina
20 g di amido di riso
100 g di burro freddo
1 limone
1 uovo
90 g di zucchero
farcia:
3 uova
140 g di zucchero a velo
100 g di succo di limone
scorza grattugiata di 1 limone
3 cucchiai di latte condensato zuccherato
70 g di panna
decorazione:
zucchero a velo
fettine di limone
fragole

Pasta frolla: intridete la farina, l’amido e lo zucchero con il burro a pezzetti e formate delle briciole. Aromatizzate con 1 cucchiaino di scorzette di limone grattugiate. Finite di impastare con l’uovo. Proteggete la pasta e ponetela in frigo per 60 minuti.

Farcia: miscelate insieme gli ingredienti (risulterà una farcia liquidissima).

Cottura in bianco: stendete la frolla allo spessore di 3 mm, poi rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate il bordo e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo; proteggetelo con carta-forno e riempitelo col riso. Infornate a 180° per 10 minuti.

Eliminate carta e riso e continuate a cuocere per 3-4 minuti. Sfornate e versate la farcia, poi rimettete in forno a 170° per 45-46 minuti. Una volta cotta, sfornate la crostata, sformatela e raffreddatela sulla gratella.

Decorazione: spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo e decorate il bordo con fettine di limone e spicchi di fragole.

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