Crostata frangipane di mele

frangipane-mele
Preparazione: 45/50 min Cottura: 30+15 min 10 Stampo da crostata 20x30 cm
Pubblicato nel numero: 197 - Gennaio 2017

Ingredienti

230 g di farina semintegrale
100 g di burro freddo a cubetti
1 uovo
100 g di zucchero
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di lievito e sale
farcia frangipane:
180 g di mandorle polverizzate
120 g di zucchero
3 uova
100 g di burro morbido
15 g di farina di riso
scorza grattugiata di 1 arancia
3 mele renette
inoltre:
gelatina di albicocche
succo di limone

Pasta frolla: alla farina aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale, poi il burro e la buccia di limone.

Intridete rapidamente fino ad ottenere la consistenza del pangrattato e finite di impastare con l’uovo.

Avvolgete la frolla in pellicola e lasciatela raffreddare per 60 minuti in frigorifero. Stendetela allo spessore di 4-5 mm e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate la pasta in eccesso e pungetela sul fondo.

Frangipane: lavorate il burro morbido con la metà dello zucchero e la buccia grattugiata dell’arancia. Unite le uova sbattute leggermente con lo zucchero rimasto, poi le mandorle polverizzate e la farina di riso.

Fase 1.2. Pennellate la pasta con la gelatina di albicocche, versate la farcia e livellatela. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi sottili e infilateli ravvicinati nella farcia. Ponete la crostata in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti e altri 15 minuti con calore solo sotto.

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Fase 3. Una volta sfornata, pennellate le mele con la gelatina calda miscelata a 1 cucchiaio di succo di limone.

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