Crostata ricoperta ciocco caffè

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Preparazione: 25 min Cottura: q.b. 8/10 Da crostata Ø 22 cm
Pubblicato nel numero: 205 - Ottobre 2017

Ingredienti

pasta frolla:
1 uovo + 1 tuorlo
100 g di mandorle polverizzate
230 g di farina
30 g di farina di mais
180 g di zucchero
180 g di burro morbido
2 cucchiaini di lievito
2 pizzichi di sale
1 cucchiaino di polvere di caffè
farcia:
60 g di mandorle polverizzate
1 uovo
50 g di burro morbido
130 g di cioccolato fondente tritato
50 g di panna
1 cucchiaino di caffè liofilizzato
80 g di zucchero

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Pasta frolla: in una ciotola versate le farine con il lievito, lo zucchero, il caffè e il sale, unite le mandorle polverizzate e miscelate, poi aggiungete il burro a cubetti piccoli e intridetelo con le polveri. Finite di impastare con uovo e tuorlo.

Proteggete la pasta e ponetela in congelatore per 1 ora.

Farcia: scaldate il burro con la panna e scioglietevi il caffè liofilizzato e il cioccolato fondente tritato, poi unite l’uovo sbattuto con lo zucchero e le mandorle. Raffreddate la farcia. Dopo aver imburrato e infarinato lo stampo, dividete la pasta frolla a metà e, con una grattugia a fori grossi, grattugiatene una parte sul fondo dello stampo. Non  schiacciatela, ma cercate di distribuirla in modo omogeneo. Distribuite la farcia a cucchiaiate senza arrivare ai bordi. Grattugiate la frolla avanzata e ricoprite la crostata. Infornatela a 180° per 40 minuti, poi ancora per 5 minuti con calore solo dal basso. Sformate la crostata dopo 20 minuti da quando l’avete tolta dal forno e raffreddatela sulla gratella.

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