Crostata zenzero e cioccolato

Preparazione: 40 min Cottura: 35/40 min 8 Stampo 11 x 35 cm
Pubblicato nel numero: 206 - Novembre 2017

Ingredienti

pasta frolla:
180 g di farina
30 g di mandorle tritate fini
100 g di burro
1 uovo
50 g di zucchero a velo
1 pizzichino di sale
scorza grattugiata di 1 limone
farcia:
½ l di latte
100 g di zucchero
25 g di farina
2 tuorli
70 g di cioccolato al latte
15 g di zenzero fresco grattugiato

Pasta frolla: in una ciotola versate la farina, le mandorle tritate fini, il sale, il burro, lo zucchero a velo e mescolate formando delle briciole. Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone, poi aggiungete l’uovo e finite di impastare formando un panetto.  Fatelo riposare per 60 minuti in frigo, avvolto in pellicola.

Farcia: sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina e un goccio di latte. Stemperate bene con una frusta per evitare che si formino grumi e diluite con il restante latte. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, senza smettere di mescolare, addensatela. Allontanatela dal calore e aromatizzatela con lo zenzero, unendo il cioccolato tritato e fate raffreddare la crema protetta con pellicola a contatto.

Stendete la frolla e rivestite lo stampo unto e infarinato rifilando i bordi. Bucherellate il fondo e versate la farcia. Nella frolla rimasta incidete dei cuori forati asportando il centro con un tagliapasta a cuore più piccolo e disponeteli allineati sulla crostata come nella foto. Al centro di ciascuno inserite una pallina di frolla.

Infornate a 170° per 30 minuti, poi per 5-10 minuti con calore solo sotto. Sfornate, attendete alcuni minuti, quindi sformate la crostata sulla gratella a raffreddare.

Consiglio utile

Quando stendete la frolla per ricavare i cuori, ricordate di spolverizzare un poco il piano di lavoro con farina. Per evitare che i biscotti si attacchino, sollevateli con una larga pala da pasticceria.

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