Dolce Natale

Preparazione: 50 min Cottura: q.b. 6/8 Placca cm 30 X 40

Ingredienti

pasta biscotto:
4 uova
130 g di zucchero
60 g di fecola
60 g di amido di mais
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di lievito
20 g di mandorle macinate
crema: 300 g di latte
4 tuorli
80 g di zucchero
20 g di fecola
10 g di colla di pesce
200 g di mascarpone
35 g di zucchero a velo
130 g di cioccolato fondente
decorazione:
cacao in polvere
meringa
ribes
riccioli di cioccolato

Pasta biscotto: montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una spuma molto sostenuta, poi incorporate fecola e amido setacciati con il lievito e la vanillina. Lavorate la massa dal basso verso l’alto per non smontarla, poi aggiungete le mandorle macinate.

Distribuite l’impasto nella placca foderata con carta da forno e cuocete la pasta biscotto per 12 minuti a 180°.

Sfornate e sformate la pasta biscotto su un telo lasciandola raffreddare.

Crema: montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la fecola stemperando con il latte appena tiepido. Trasferite la crema su fiamma moderata e, sempre mescolando, addensatela.

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, strizzatela e scioglietela nella crema bollente. Scioglietevi anche il cioccolato tritato, quindi lasciate raffreddare. Sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo e incorporatelo alla crema fredda.

Assemblaggio: nella pasta biscotto incidete due dischi di Ø18 cm, poi inseritene uno nel cerchio mobile. Versate la crema e pareggiatela prima di  ricoprirla con il secondo disco di pasta. Ponete in frigo per 6/8 ore.

Decorazione: sformate il dolce sul piatto da portata e spolverate la superficie con cacao. Decorate con una meringa, ribes e riccioli di cioccolato.

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