La morbidissima

Preparazione: 50 min Cottura: 40 min Stampo da ciambella Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 200 - Aprile 2017

Ingredienti

215 g di zucchero
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
165 di burro morbido
35 g di succo fresco di limone
4 uova
1 tuorlo
245 g di farina
3 pizzichi di sale
½ cucchiaino
di bicarbonato di sodio
5 g di lievito
150 g di yogurt greco
glassa:
28 g di succo di limone
150 g di zucchero a velo
decorazione:
spicchi di limone
lamponi

Preriscaldate il forno a 175°. Imburrate e infarinate lo stampo da ciambella. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, il sale e il bicarbonato. Mescolate la scorzetta di limone allo zucchero per aromatizzarlo con gli oli essenziali contenuti nella buccia. Montate bene lo zucchero e il burro con il succo di limone.

Fate assorbire, continuando a sbattere il composto, un uovo alla volta e il tuorlo. Aggiungete a mano circa metà della farina setacciata, poi la farina setacciata rimasta, alternandola allo yogurt aggiunto anch’esso poco per volta.  Versate l’impasto nello stampo e livellatelo. Infornate e cuocete per 37/40 minuti. Controllate con uno spiedino di legno il grado di cottura e sfornate. Lasciate raffreddare la ciambella sulla gratella.

Glassa: sbattete insieme il succo di limone con lo zucchero a velo, quindi glassate la torta e guarnitela con i lamponi e spicchietti di limone.

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