Muffins moretti con zabaione

Preparazione: 45 min Cottura: 15 min 14 muffins Preformato Ø 4 cm
Pubblicato nel numero: 146 - Maggio 2012

Ingredienti

muffins:
50 g di olio extravergine d’oliva
30 g di olio di semi
20 g di tuorli
115 g di uova
175 g di albumi
140 g di zucchero a velo
215 g di farina di riso
20 g di cacao in polvere
10 g di lievito
80 g di latte di riso
zabaione:
100 g di Marsala dolce
100 g di vino moscato dolce
100 g di tuorli
160 g di zucchero semolato
15 g di amido di mais
15 g di amido di riso
decorazione:
zucchero a velo

Raccogliete tutti gli ingredienti indicati per i muffin, ad eccezione della farina di riso, nel bicchiere del frullatore e sbatteteli con le fruste elettriche fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea. Aggiungete la farina di riso e miscelate. Colate il composto nei pirottini di carta posti entro le impronte dello stampo e infornate a 200° per 15 minuti.

Zabaione: montate leggermente i tuorli con lo zucchero e i due amidi, versate il moscato e il Marsala bollenti e, a fiamma bassissima e miscelando in continuazione, fate addensare sul fuoco.

Assemblaggio: tagliate la calotta ai muffins e deponete un cucchiaino di crema in ciascuno ricomponendoli con metà calotta. Spolverateli con zucchero a velo. Servite in ciotoline lo zabaione rimasto.

Fase 1. Distribuite l’impasto nei pirottini posti nelle impronte dello stampo.
Fase 2. Dopo la cottura tagliate le calottine.
Fase 3. Farciteli con un cucchiaino di zabaione.
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