Torta bianca

Preparazione: 35 min Cottura: 35 min 8/9 Stampo a cerniera Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 214 - Luglio/Agosto 2018

Ingredienti

Torta:
200 g di farina
200 g di zucchero
100 g di burro morbidissimo a pezzettini
1 cucchiaino di lievito
110 g di latte
3 albumi
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
½ cucchiaino di estratto di mandorle
farcia:
125 g di yogurt greco
2 g di colla di pesce
35 g di limoncello
125 g di panna montata
1 limone
bagna:
20 g d’acqua
30 g di succo di limone
30 g di zucchero
zucchero a velo vanigliato per lo spolvero

Torta: mescolate gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero e vaniglia).

Fase 1. Incorporatevi gradualmente il burro e il latte e mescolate energicamente fino a rendere il composto cremoso e omogeneo.

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Fase 2.3.4.5. Versate gli albumi, l’estratto di mandorle e continuate a sbattere per alcuni minuti, poi trasferite l’impasto nello stampo unto e infarinato e infornate a 180° per 35 minuti.

Togliete la torta dallo stampo quando è fredda.

Farcia: ammollate la colla di pesce in acqua fredda, poi strizzatela a fatela sciogliere nel liquore bollente. Unitelo allo yogurt, aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e mescolate velocemente. Incorporate la panna montata.

Bagna: sobbollite per 5 minuti gli ingredienti e raffreddate.

Assemblaggio Fase 6.7.8. Dividete la torta a metà, inumiditela con la bagna, farcitela con la farcia e ricomponetela.

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