Cheesecake di clementine

Preparazione: 50 min Cottura: 5 min 6 6 cerchi o ring Ø 8 cm
Pubblicato nel numero: 198 - Febbraio 2017

Ingredienti

160 g di biscotti secchi
110 g di burro fuso e freddo
farcia:
160 g di clementine lavate
160 g di zucchero
250 g di ricotta
200 g di panna montata
6 g di colla di pesce
2 cucchiai di liquore all’arancia
decorazione:
glassa di clementine
spicchietti di clementine
menta

Fase 1. Tritate fini i biscotti, impregnateli bene con il burro fuso e versateli sul fondo dei ring pressandoli bene. Trasferiteli in frigo per 1 ora.

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Farcia: tagliate a pezzi le clementine, eliminate i semi e frullatele con lo zucchero e il loro succo. Cuocete la purea su fuoco medio per 5 minuti, allontanatela dal calore, aromatizzate con il liquore e immergete la colla di pesce ammollata e strizzata facendola sciogliere.

Versate la massa in un contenitore basso e largo, copritelo con pellicola e lasciatelo raffreddare in frigo evitando però che diventi troppo duro. Serbate da parte 5 cucchiai di questa glassa per la decorazione.

Fase 2.3. Passate la ricotta nel setaccio e amalgamatela al composto di clementine, poi incorporate da ultimo anche la panna montata.

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Fase 4. Al centro delle basi distribuite un cucchiaino scarso del composto tenuto da parte (ve ne deve avanzare per la decorazione), versate sopra la crema di clementine e ricotta e riponete in frigo per alcune ore.

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Fase 5. Sformate i dessert, decorate la superficie con la glassa di clementine e completate con spicchietti di clementine e menta.

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