Ciambelline e palline

Preparazione: 40 min Cottura: q.b. 30 frittelle circa
Pubblicato nel numero: 154 - Febbraio 2013

Ingredienti

750 g di farina
5 uova
140 g di zucchero
50 g di olio di oliva
½ bicchiere di vermouth
200 g di latte
24 g di lievito
1 puntina di vanillina
buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
olio per friggere
decorazione:
zucchero a velo

In una ciotola miscelate con un cucchiaio le uova con lo zucchero.

Unite il latte e aromatizzate con il vermouth, la vanillina e la buccia di limone. Versate a filo l’olio e, sempre mescolando con un cucchiaio, amalgamatelo agli ingredienti.

Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale.

Mescolate gli ingredienti in modo da ottenere una pasta morbida. Lasciatela riposare per 2 ore.  Riprendete la pasta, lavoratela poco e, sul piano di lavoro infarinato, stendetela allo spessore di ½ cm.

Con il tagliapasta maggiore incidete i dischi, poi con quello più piccolo incidete il centro di ciascun disco ottenendo così ciambelline e palline.

Friggetele tutte nell’olio caldo. Scolate le frittelle su carta da cucina.

Decorazione: spolverate le ciambelle con lo zucchero a velo.

Fase 1. In una ciotola miscelate con un cucchiaio le uova con lo zucchero.
Fase 2. Unite il latte e aromatizzate con il vermouth, la vanillina e la buccia di limone.
Fase 3. Versate a filo l’olio e, sempre mescolando con un cucchiaio, amalgamatelo agli ingredienti.
Fase 4. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale.
Fase 5. Mescolate gli ingredienti in modo da ottenere una pasta morbida.
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13 commenti in “Ciambelline e palline

    • Ciao Rosanna! friggi pure subito… è stato utilizzato il lievito per dolci (non quello di birra) per cui non necessita di ulteriori lievitazioni! Buoni dolci!

  1. Siete grandi e vi ringrazio molto io non sono una super pasticciera ma con le vostre ricette che spiegate i pesi alla perfezione io qualsiasi cosa che ho fatto mi è sempre riuscito grazie

    • Ciao Marianna!! non è proprio così g e ml non si equivalgono esattamente perchè devi considerare il peso specifico. Noi facciamo così: contenitore sulla bilancia, tara, e versiamo i liquidi… quindi sappiamo il peso… secondo noi è il metodo più semplice perchè non tutti i lettori hanno un contenitore graduato per i liquidi 🙂

        • Allora, 200 g di latte sono 200 ml mentre l’olio lo devi proprio pesare perchè ha un peso specifico diverso… cmq 50 g corrispondono a circa 5 cucchiai da minestra 🙂

          • Grazie mille….le vostre ricette sono fantastiche…proverò a farle tutte!! 🙂

    • Ciao Barbara! lievito chimico in polvere. Quando non lo specifichiamo è quello. Se usiamo il lievito di birra lo scriviamo per esteso 🙂

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