Crostata amarettina

Preparazione: 45 min Cottura: 38 min 8/10 Stampo Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 195 - Novembre 2016

Ingredienti

pasta frolla:
200 g di farina
70 g di zucchero
85 g di burro
1 tuorlo
acqua fredda se occorre
2 gocce di aroma alla vaniglia
farcia:
200 g di ricotta
100 g di amaretti
3 tuorli
80 g di mandorle
50 g di latte
80 g di zucchero di canna
2 gocce di aroma alla mandorla
decorazione:
25-26 amaretti
marmellata di arance per velare
zucchero a velo

Pasta frolla: intridete la farina e lo zucchero con il burro freddo a pezzetti e formate delle briciole.

Aromatizzate e finite di impastare con il tuorlo (se non basta, ammorbidite con un goccio d’acqua). Proteggete la pasta con pellicola per alimenti e ponetela in frigo per 90 minuti. Stendete la pasta allo spessore di 4 mm e rivestite lo stampo imburrato e infarinato. Rifilatela sul bordo e bucherellate il fondo velandolo con la marmellata.

Farcia: frullate gli amaretti con le mandorle e lo zucchero. Sbattete la ricotta, poi unite i tuorli, il latte, l’aroma e, infine, gli amaretti. Mescolate, versate la farcia nel guscio, livellate la superficie e inserite gli amaretti interi.

Infornate la crostata a 175° per 30 minuti, poi proseguite la cottura per 8 minuti con calore solo sotto. Sformate la crostata sulla gratella.

Decorazione: spolverizzatela con lo zucchero a velo.

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2 commenti in “Crostata amarettina

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