Crostata di castagne

Preparazione: 50 min Cottura: 25 min 8/10 Stampo Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 197 - Gennaio 2017

Ingredienti

pasta frolla:
150 g di farina
70 g di farina di castagne
100 g di burro non troppo freddo a pezzettini
100 g di zucchero
1 uovo
buccia grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito
farcia:
500 g di castagne o marroni sgusciati
latte q. b.
120 g di zucchero a velo
1 stecca di vaniglia
6 g di cacao
1 bicchierino di liquore secco
1 cucchiaino di cacao per lo spolvero
decorazione:
cacao q.b.
280 g di panna montata zuccherata

Pasta frolla: miscelate le due farine con lo zucchero, il lievito e il sale. Intridete con il burro aromatizzato con la buccia d’arancia grattugiata e finite di impastare con l’uovo. Proteggete la pasta e raffreddatela in frigo per 2 ore.

Purea di castagne: ponete le castagne in una casseruola e ricopritele a filo con il latte. Cuocetele fino a che non saranno disfatte e avranno assorbito tutto il latte.

Fase 1.2.3. Allontanatele dal calore e frullatele. Incorporate alla massa il cacao setacciato, lo zucchero a velo, la raschiatura della vaniglia e il liquore. Proteggete la farcia con pellicola e conservatela a temperatura ambiente.

Fase 4.5. Con il mattarello infarinato stendete la frolla e rivestite lo stampo unto e infarinato. Rifilate la pasta sul bordo, punzecchiate il fondo e proteggetela con carta-forno. Riempite lo stampo con fagioli secchi e cuocete in bianco a 180° per 15 minuti. Sfornate, eliminate i fagioli e la carta e rimettete in forno per altri 10 minuti.

Fase 6.7.8.9 Sfornate e sformate il guscio sul piatto da portata. Spolverizzate il fondo con poco cacao. Distribuite la farcia sul cacao e ponete in frigo la crostata per 10 minuti. Arricchite la crostata con uno strato di panna montata distribuita morbidamente con la spatola. Spolverizzate il cacao e servite.

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Un commento in “Crostata di castagne

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