Crostata elleboro

Preparazione: 60 min Cottura: 30+12 min 10/11 Ø cm 26
Pubblicato nel numero: 172 - Ottobre 2014

Ingredienti

pasta frolla:
180 g di farina 0
40 g di farina integrale
20 g di farina di riso
1 uovo
1 cucchiaio di acqua fredda
150 g burro freddo
90 g di zucchero di canna frullato
1/2 fialetta di aroma mandorla
farcia:
150 g di burro
120 g di mandorle polverizzate
60 g di farina
120 g di zucchero di canna
2 uova + 1 tuorlo
1 bicchierino di liquore a piacere
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
2 pere grosse

Preparate la pasta frolla intridendo il burro a quadrettini con le farine (integrale, di riso e 0) e lo zucchero.

Quando avrete ottenuto la consistenza del pangrattato, finite di impastare con l’uovo, l’acqua e l’aroma.

Preparate un panetto e lasciatelo raffreddare in frigo per 2 ore.

Fase 1. Stendete la pasta frolla e foderate lo stampo imburrato e infarinato. Rifilate il bordo e, con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo. Ponete tutto in frigorifero almeno per 30 minuti.

Farcia: in una ciotola sbattete il burro morbido con lo zucchero e aromatizzate con il liquore.

Fase 2.3.4. Senza smettere di sbattere unite il tuorlo, le uova, la frutta secca tritata, la farina setacciata con il lievito e il sale e le pere sbucciate e a cubetti.

Fase 5. Versate la massa nello stampo e infornate a 175° per 30 minuti, poi proseguite la cottura per altri 10/12 minuti con forno statico e calore solo sotto.

Quando la crostata sarà cotta, sfornatela e, dopo 10 minuti, sformatela sulla gratella a raffreddare.

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