Crostata mele e zucchero di cocco

Preparazione: 40 min Cottura: 38 min 6/8 Stampo Ø 24 cm
Pubblicato nel numero: 209 - Febbraio 2018

Ingredienti

frolla di cocco:
80 g di zucchero di cocco o di canna
250 g di farina tipo 2 macinata a pietra
120 g di burro
1 uovo
farcia:
50 g di burro morbido
60 g di zucchero di cocco
40 g di albumi
40 g di tuorli
50 g di farina tipo 2
3 g di lievito
1 pizzico di sale
2 mele
1 cucchiaino di confettura a piacere
gelatina di albicocche
decorazione:
zucchero a velo

Frolla: A farina e zucchero unite il burro a pezzetti e riducete in briciole. Rompete l’uovo e finite di impastare. Formate un panetto basso, avvolgetelo in pellicola e riponete in frigo almeno per 2 ore. Rilavorate brevemente la frolla e stendetela allo spessore di 3/4 mm. Rivestite lo stampo imburrato e infarinato, rifilate il bordo e punzecchiate il fondo. Velate il guscio di frolla con la confettura. Ponete lo stampo in frigo.

Farcia: Montate gli albumi e, a parte, montate il burro con lo zucchero di cocco e i tuorli. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando con gli albumi montati. Versate la farcia nel guscio e livellate. Inserite le mele sbucciate e tagliate a spicchi.

Cottura: Infornate a 175° per 30 minuti e ancora per 8 minuti con forno statico e calore solo dal basso.

Sfornate la crostata e pennellate le fette di mele con la gelatina di albicocche calda. Dopo 10 minuti sformate e lasciate raffreddare la crostata sulla gratella.

Decorazione: Spolverate la crostata con poco zucchero a velo.

Lo zucchero di cocco

Lo zucchero di cocco è un dolcificante naturale ricavato dal nettare dei fiori della palma da cocco. Si caratterizza per il colore scuro ed ha un sapore che ricorda quello del caramello. Può essere utilizzato nella preparazione dei dolci e per dolcificare bevande. Si trova in vendita nei supermercati ben forniti, oppure nei negozi di prodotti naturali.

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