Gran bosco

Preparazione: 60 min Cottura: 9 min 12/14 Stampo 22 x 30 cm
Pubblicato nel numero: 193 - Settembre 2016

Ingredienti

pasta biscotto alle mandorle:
90 g di zucchero
30 g di mandorle polverizzate
2 uova
1 tuorlo
90 g di farina
buccia grattugiata di ½ limone
farcia di ricotta:
250 g di ricotta
250 g di formaggio spalmabile
250 g di panna
180 g di zucchero a velo
10 g di colla di pesce
3 cucchiai di liquore all’arancia
farcia di frutti:
100 g di fragole
350 g di frutti di bosco misti
160 g di zucchero
8 g di colla di pesce
½ bacca di vaniglia
bagna:
30 g di liquore all’arancia
40 g d’acqua
30 g di zucchero a velo
½ bacca di vaniglia
decorazione:
frutti di bosco
menta

Pasta biscotto: montate a nastro le uova e il tuorlo con lo zucchero. Aromatizzate con la buccia grattugiata e amalgamate le farine. Mescolate bene, poi versate la massa nello stampo foderato con carta da forno. Pareggiate la superficie e cuocete la pasta per 9-10 minuti a 185°. Sfornate, rimuovete delicatamente la carta da forno e raffreddate la pasta biscotto.

Bagna: bollite per 3 minuti l’acqua con la vaniglia e lo zucchero, poi allontanate dal calore e profumate con il liquore. Filtrate e raffreddate.

Farcia di frutti di bosco e fragole: mettete in un tegame i frutti di bosco, le fragole a pezzetti, lo zucchero e la vaniglia raschiata. Cuoceteli per 4 minuti a fuoco medio, poi unite 8 g di colla di pesce ammollata e strizzata.  Fatela sciogliere e lasciate raffreddare il composto senza farlo indurire.

Farcia di ricotta e panna: ammollate la colla di pesce e fatela sciogliere nel liquore bollente. Sbattete la ricotta con lo zucchero a velo, poi amalgamate il formaggio e la colla sciolta nel liquore; infine incorporate delicatamente la panna montata.

Fase 1.2.3 Assemblaggio: chiudete la base biscotto, rifilata a misura, nello stampo, inumiditela con la bagna e versate la metà della farcia alla ricotta.

Passate lo stampo in freezer per 5 minuti.

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Fase 4.5. Tenete da parte 100 g circa di farcia ai frutti di bosco e spalmate la restante sulla farcia alla ricotta. Ripassate di nuovo in freezer per 5 minuti. Ricoprite la torta con la farcia bianca e riponetela in frigo per alcune ore.

Servite la torta con il composto di frutti di bosco tenuto da parte e decoratela con foglioline di menta.

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