Meravigliosa stella

Preparazione: 60 min Cottura: 30 min 10/12 Stampo a stella Ø 30 cm - Tagliapasta a stella Ø 12 cm
Pubblicato nel numero: 217 - Dicembre/Gennaio 2018

Ingredienti

torta:
300 g di farina
200 g di zucchero
160 g di burro morbido
6 uova
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
70 g di cioccolato fondente tritato
10 g di cacao
80 g di latte non freddo
1 bicchierino di liquore Strega
crema:
250 g di mascarpone
250 g di panna
120 g di yogurt greco
4 g di colla di pesce
3 cucchiai di liquore Strega
60 g di zucchero a velo
liquore per bagnare
stella di gelatina:
65 g di lamponi
30 g d’acqua
35 g di zucchero
3 g di colla di pesce
1 fetta di pandoro
decorazione:
cuori di zucchero
frutta mista
meringhette
zucchero a velo
pasta di mandorle q.b

Torta: fondete il cioccolato con 60 g di burro, fate raffreddare, ma non indurire. Montate il burro restante con 100 g di zucchero e unite poco per volta il cioccolato fuso. A parte montate le uova con 100 g di zucchero.

Versate la massa di uova sul burro e mescolate. Incorporate la farina, il lievito, il sale, il latte e il cacao setacciati e aromatizzate con il liquore. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, livellate e infornate a 175° per 30 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e sformatela sulla gratella a raffreddare.

Stella di gelatina: con il tagliapasta incidete la stella nel pandoro.

Chiudete la stella nel tagliapasta e fissate le punte con della pasta di mandorle per evitare che la gelatina esca.

Gelatina di lamponi: frullate i lamponi con lo zucchero. Unite l’acqua, poi prelevate tre cucchiai di composto e scaldatelo.

Allontanate dal calore e scioglietevi la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Riunite i due composti (gelatina con colla di pesce + gelatina rimasta), mescolate e lasciate raffreddare, ma non indurire.

Fase 1. Versate la gelatina sulla stella e ponete in frigo per qualche ora.

Crema: ammollate la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. Scaldate 50 g di panna e fatevi sciogliere la colla di pesce strizzata, poi unitele allo yogurt e mescolate.

Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo e il liquore, poi amalgamate lo yogurt e mescolate. Infine incorporate con delicatezza il resto della panna montata.

Assemblaggio: pareggiate la torta, tagliatela in 2 strati e bagnateli con poco liquore.

Fase 2. Trasferite la crema in un sac à poche con bocchetta tonda medio-grande e farcite la base con tanti ciuffi ravvicinati.

Fase 3.4. Sovrapponete delicatamente la seconda stella, poi al centro posizionate la stella con la gelatina di lamponi.

Fase 5.6. Ridisegnate il perimetro della piccola stella con ciuffi di crema e spremetene anche uno su ogni punta.

Distribuite sui bordi della stella la frutta, le meringhette e i cuoricini di zucchero. Con la crema rimasta e un beccuccio più piccolo tracciate un festone a ridosso dei ciuffi grandi. Spolverate con poco zucchero a velo.

Condividi Su:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

RICEVI GRATUITAMENTE IL NOSTRO EBOOK CON LE MIGLIORI RICETTE: