Spumone al mascarpone con cuore al caffè

Preparazione: 50 min Cottura: q.b. 10 Stampi ad impronte a semisfere Ø 7 e Ø 3 cm
Pubblicato nel numero: 204 - Settembre 2017

Ingredienti

spumone:
170 g di zucchero
100 g di tuorli
90 g d’acqua
250 g di mascarpone
250 g di panna
9 g di colla di pesce
cuore di caffè:
30 g d’acqua
35 g di zucchero
15 g di panna
10 g di cacao
10 g di caffè
0,5 g di colla di pesce (1/4 di foglio)
inoltre:
15 savoiardi circa
cacao q.b.

logo-video-sitoCuore di caffè: miscelate il caffè alla panna, con lo zucchero e l’acqua. Scaldateli, unitevi il cacao e mescolate per eliminare i grumi. Amalgamate la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata. Fate perdere calore aspettando 5 minuti, poi colate il composto negli stampini a semisfera piccoli. Ponete in freezer per alcune ore, fino a quando sarà indurito bene.

Spumone: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero. Portate a 121°, poi, via dal fuoco, unite la colla di pesce già ammollata in acqua fredda e strizzata.

Montate i tuorli versando lo sciroppo bollente poco alla volta. Continuate a montare fino a far raffreddare la massa.

Unite il mascarpone leggermente lavorato e incorporate la panna montata.

Ponete la massa in un sac à poche con bocchetta tonda grande e riempite fin quasi a metà gli stampi a semisfera di Ø 7cm, poi inserite al centro il cuore di caffè facendolo affondare poco e ricopritelo con la crema rimasta.

Chiudete gli spumoni con i savoiardi divisi a metà e tagliati a misura premendoli leggermente nella farcia. Trasferite i dessert in freezer per 4-6 ore. Sformate gli spumoni sui piattini e lasciateli a temperatura ambiente per circa 20-30 minuti.

Decorazione: spolverate i dolcetti con il cacao e servite.

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