Trancetti con crema al latte

Preparazione: 40 min + 5 ore di lievitazione Cottura: 25 min 18 pezzi Stampo rettangolare 37x26 cm

Ingredienti

pasta:
150 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
75 g di amido di mais
75 g di fecola di patate
100 g di zucchero a velo
3 tuorli
1 uovo
50 g di panna vegetale zuccherata per dolci
100 g di burro
160 g di latte tiepido
25 g di lievito di birra
1 bustina di vanillina
farcia:
250 g di latte
200 g di latte condensato
60 g di burro
60 g di farina
200 g di panna vegetale zuccherata per dolci
1 scorza di limone grattugiata
1 bustina di vanillina
glassa:
30 g di cacao
2 cucchiai di acqua

Pasta: setacciate le farine con lo zucchero a velo. Unite il latte con il lievito sciolto, la panna vegetale a filo e impastate. Continuando a lavorare aggiungete l’uovo, i tuorli ed infine il burro a pezzetti e l’aroma. Lavorate finchè l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola (indicativamente per 10/14 minuti con la planetaria, oppure per 20/25 minuti a mano). Lasciate riposare la pasta e stendetela col mattarello fino ad ottenere una sfoglia della stessa grandezza dello stampo.

Sistemate la pasta nella teglia già imburrata e infarinata e fatela lievitare coperta con un canovaccio fino al raddoppio del volume. Cuocete in forno umidificato a 180° per 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Rifilate la pasta ottenendo un rettangolo di 30×24 cm.

Farcia: in un pentolino scaldate il latte fresco e quello condensato. In una ciotola amalgamate il burro e la farina. Incorporate la massa al latte miscelando per evitare grumi e cuocete su fuoco moderato finchè non otterrete una crema liscia e soda. Lasciatela raffreddare, poi con l’aiuto delle fruste elettriche sbattetela. Mentre montate, unite gli aromi e la panna a filo, fino ad ottenere una massa spumosa e soda.

Dividete in 3 strati la torta e farcitela con la crema. Ricomponete il dolce e dividetelo in rettangoli di 4×10 cm.

Glassa e decorazione: diluite il cacao con l’acqua. Con un pennellino intinto nell’acqua al cacao decorate i trancetti con righe parallele con leggere ondulazioni.

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