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Dolci tipici tradizionali
Direttamente da pił DOLCI ti presentiamo alcuni
dolci "tipici " della tradizione italiana
Per tutti i navigatori ecco alcuni esempi delle ricette pubblicate in edicola e dedicate a:

Delizie e frittelle

DELIZIE AL LIMONE


Delizie al limone

90 minuti
per 6 delizie
stampo semi sferico
Ingredienti
pan di Spagna:
75 g di tuorli
150 g di uova
75 g di zucchero
40 g di fecola
40 g di farina
1 bustina di vanillina
crema al limone:
150 g di tuorli
200 g di zucchero
425 g di acqua
75 g di succo +
1 cucchiaino di buccia
grattugiata di limone
40 g di farina
150 g di burro morbido
75 g di zucchero a velo
30 g di liquore limoncello
n bagna:
200 g di acqua
160 g di zucchero
250 g di liquore
limoncello
20 g di succo di limone
n salsa:
200 g di crema al limone
300 g di panna fresca
40 g di zucchero a velo
100 ml di latte



Preparazione
Pan di Spagna: in una capace ciotola montate le uova intere con lo zucchero e, quando saranno quasi montate, unite i tuorli, uno per volta.
Unite le farine setacciate e la vanillina. Versate il composto negli stampi riempiendoli per 3/4 e ponete in forno statico a 175° per 17/18 minuti. Trascorso tale tempo sfornate, sformate su una gratella e lasciate raffreddare.
Crema al limone: scaldate l?acqua con 100 g di zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone.
A parte lavorate i tuorli con lo zucchero restante, poi incorporate la farina setacciata. Versate lo sciroppo di limone sui tuorli, mescolate, quindi fate addensare la crema sul fuoco. Lasciate raffreddare. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero a velo e unite il liquore, poco per volta. Conservate a parte 200 g di crema, poi aggiungete la restante al composto di burro e zucchero.
Bagna: in una casseruola bollite l?acqua con lo zucchero e il succo di limone per 15 minuti, quindi allontanate dal calore. Aromatizzate con il liquore e lasciate raffreddare.
Salsa: semi-montate la panna con lo zucchero a velo, quindi unite 200 g di crema al limone (conservata a parte) e mescolate con delicatezza, quindi aggiungete, poco per volta, il latte freddo.
Assemblaggio: bagnate le semi-sfere di pan di Spagna con la bagna, quindi farcitene la metą con la crema al limone e accoppiatele. Se gradite, potete bagnarle nuovamente. Disponete le delizie nel piatto e ricoprite con la salsa al limone. Decorate le delizie con scorzette di limone.

 


Delizie al limone

90 minuti
per 10 delizie
stampi semisferici
placca 32x36
Ingredienti
pan di Spagna:
170 g di tuorli, 7 uova
225 g di zucchero
85 g di fecola
210 g di farina, 1 limone
n crema al limone:
180 g di zucchero
400 g di acqua, 5 tuorli
100 g di succo di limone
2 cucchiaini di buccia
di limone
45 g di farina
30 g di limoncello
n bagna:
150 g di acqua
150 g di zucchero
250 g di limoncello
20 g di succo di limone
n salsa:
200 g di panna fresca
40 g di zucchero a velo
30 g di limoncello

Preparazione
Pan di Spagna: montate le uova intere con lo zucchero e, quando saranno quasi montate, unite i tuorli, uno per volta.
Unite le farine setacciate e la buccia grattugiata di limone. Versate il composto negli stampi riempiendoli per 3/4 e distribuite il composto rimasto nella placca gią imburrata e infarinata. Ponete in forno statico a 175°. Cuocete le semisfere per 16 minuti e il pan di Spagna della placca per 12/14 minuti. Trascorso tale tempo sfornate, sformate su una gratella e lasciate raffreddare.
Crema al limone: scaldate l?acqua con 100 g di zucchero, il succo e la buccia grattugiata del limone. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero restante, poi incorporate la farina setacciata. Versate lo sciroppo di limone sui tuorli, continuate a montare il composto, poi addensate la crema sul fuoco. Lasciate raffreddare. Conservate a parte 200 g di crema per realizzare la salsa che coprirą le delizie.
Bagna: bollite lo zucchero con l?acqua per 15 minuti, allontanate dal fuoco, unite il liquore e il succo di limone.
Salsa: semi-montate la panna con lo zucchero a velo, quindi unite 200 g di crema al limone (conservata a parte), mescolate e aggiungete, poco per volta, il liquore.
Assemblaggio: tagliate il pan di Spagna a misura delle semisfere, poi farcite con la crema al limone e accoppiatele. Sistematele su una gratella e bagnatele con la bagna. Disponete le delizie nel piatto e ricoprite con la salsa al limone. Decorate infine con scorzetta di limone.

FASI
1. Ritagliate il pan di Spagna a misura delle semisfere.
2. Farcite le delizie e pennellatele con la bagna.

 

FRITTELLE

 

Frappe

40 minuti
per 8/10 persone
Ingredienti
1 kg di farina
5 uova
50 g di burro
4 cucchiai di zucchero
il succo di 2 arance chiare
1 cucchiaio di grappa o sassolino
vino bianco q. b.
decorazione:
zucchero a velo
inoltre: olio per frittura



Preparazione
Setacciate la farina in una capace ciotola, aggiungete le uova, il burro morbido, il succo delle arance filtrato, la grappa, lo zucchero e tanto vino quanto basta ad ottenere una pasta elastica ma piuttosto soda. Lasciate riposare la pasta coperta per 2 ore.
Con il mattarello (o con la comoda macchinetta) stendete la pasta dello spessore di 2/3 mm, ritagliatela in rettangoli della misura di 13x5 cm. Ritagliate il centro del rettangolo e rovesciate la pasta. Friggete da ambo i lati le frappe in abbondante olio di semi, quindi scolatele e ponetele su carta da cucina.
Spolverizzatele ancora bollenti con abbondante zucchero a velo.

 

Cenci

40 minuti
per 6 persone
tagliapasta smerlato
Ingredienti
350 g di farina
30 g di burro
30 g di zucchero
2 uova
1/2 bicchierino di grappa
un pizzico di sale
inoltre:
olio, zucchero a velo



Preparazione
Aprite a fontana la farina sulla spianatoia. Unite tutti gli Ingredienti.
Lavorate l?impasto a lungo fino a renderlo omogeneo ed elastico.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela riposare per 30 minuti. Trascorso tale tempo, con la macchinetta stendete la pasta sottile e, con il tagliapasta, ricavate dei rombi.
Tracciate poi una linea al centro e ripiegateli all?interno. Friggete i cenci in abbondante olio bollente, poi scolateli su carta da cucina. Spolverizzateli con lo zucchero a velo.

FASI
1. Lavorate a lungo la pasta per i cenci.
2. Stendete la pasta poi ritaglitela annodandola.

 


Chiacchere
40 minuti
per 5/6 persone
Ingredienti
500 g di farina
5 uova
20 g di burro morbido
10 g di zucchero
20 g di liquore a piacere
50 g di vino bianco
3/4 pizzichi di sale
n decorazione:
zucchero a velo
n inoltre:
olio per frittura

Preparazione
In una capace ciotola impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e soda.
Lasciate riposare la pasta coperta per 90 minuti in un luogo fresco o in frigorifero.
Con il matterello o con la macchinetta stendete la pasta piuttosto sottile, ritagliate dei rombi, incideteli al centro e fate passare un lembo di pasta nell?incisione centrale. In alternativa potete ottenere le chiacchiere anche annodando delle strisce piuttosto lunghe e alte alcuni centimetri. Friggete le chiacchiere da ambo i lati in abbondante olio, quindi scolatele e ponetele su carta da cucina.
Spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.