

Crema: scaldate il latte. Sbattete i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina e diluite con il latte caldo. Addensate la crema su fuoco dolce, poi allontanatela dal calore e aromatizzatela con la vanillina. Trasferitela in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e raffreddate la crema in frigorifero.
Cardinali: preriscaldate il forno a 170°. Montate le uova, il tuorlo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’estratto di vaniglia, poi l’olio a filo, continuando a montare velocemente con una frusta elettrica.
Versate gradatamente nell’impasto l’acqua e la farina setacciata con il sale e il lievito.
Riempite gli stampini fino ad 1 cm sotto il bordo. Infornate i dolcetti per 25 minuti e controllatene la cottura con uno stecchino. Sfornate e sistemate i cardinali sulla gratella dopo averli sformati.
Assemblaggio: al centro di ogni dolcetto incidete un cono. Bagnate le cavità con il liquore, riempitele con la crema, poi spolverizzate con lo zucchero a velo.
Bagnate bene con l’Alchermes i coni e appoggiateli capovolti sulla crema: otterrete i “cappellini” a cui i cardinali devono il loro nome.
Questi deliziosi dolcetti saranno un pensiero molto gradito a tutti i papà!