Torta con crema al latte e vaniglia

Preparazione: 50 min Cottura: 38 min 6/8 Stampo Ø 20 cm

Ingredienti

torta:
150 g di zucchero
100 g di farina
2 uova
1 tuorlo
160 g di burro morbido
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1 limone
80 g di fecola
3 g di lievito
farcia:
250 g di latte
130 g di panna montata
60 g di zucchero
25 g di amido di frumento
1 bacca di vaniglia
bagna:
20 g di maraschino
1 cucchiaio di confettura a piacere
decorazione:
frutta mista
gelatina di albicocche

Fase 1.2.3. Torta: montate il burro con 100 g di zucchero, inserite i tuorli, poi la farina, la fecola, il lievito e il sale setacciati, alternando con gli albumi montati a neve con lo zucchero avanzato.

Aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e versate la massa nello stampo imburrato e infarinato.

Cuocete la torta a 175° per 38 minuti, quindi sfornatela e raffreddatela sulla gratella.

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Fase 4.5. Farcia: mescolate l’amido di frumento con lo zucchero, stemperateli con il latte freddo, aromatizzate con i semi estratti dalla bacca di vaniglia, poi mettete il tegame sul fuoco e addensate la crema, sempre mescolando.

Allontanate dal calore, travasate la crema in una ciotola e raffreddatela in frigo protetta con pellicola a contatto.

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Fase 6. Alla crema fredda amalgamate la panna montata.

Fase 7. Assemblaggio: tagliate la torta a metà e inumiditela con il mix di liquore e confettura, farcitela con la crema al latte, serbandone da parte circa 150 g per la decorazione. Ricomponete la torta.

Fase 8. Decorazione: raccogliete la crema per la decorazione in una sacca con beccuccio tondo medio e tracciate due giri di ciuffi lungo il bordo della torta.

Al centro completate con la frutta tagliata a pezzi e condita con 1 cucchiaino di gelatina di albicocche.

 

Poco prima di servire, decorate il centro della torta con una ricca macedonia di frutta fresca e sciroppata.

 

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