Mascarpone & lamponi

Preparazione: 30 min Cottura: 25/28 min 8/10 Stampo da crostata Ø 22 cm, alto 3 cm
Pubblicato nel numero: 214 - Luglio/Agosto 2018

Ingredienti

Frolla:
200 g di farina
50 g di nocciole polverizzate
1 uovo piccolo
100 g di burro
1 pizzico di lievito e sale
110 g di zucchero
Farcia:
350 g di mascarpone
3 tuorli molto freschi
110 g di zucchero
2 g di colla di pesce
150 g di panna montata (fresca o vegetale)
2 cucchiai di liquore secco
Inoltre:
lamponi
cacao amaro

Pasta frolla: a farina, lievito, sale, nocciole e zucchero unite il burro a cubetti e intridete, poi finite di impastare con l’uovo.

Fase 1.2. Stendete la pasta a 4 mm di spessore e rivestite lo stampo imburrato e infarinato, rifilando il bordo alto almeno 3 cm e punzecchiando il fondo. Ponete lo stampo in frigo per 2-3 ore.

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Fase 3. Rivestite il guscio di frolla con carta da forno e riempitelo con fagioli secchi (o con le apposite sfere in ceramica per la cottura in bianco). Cuocete la frolla in bianco a 180° per 15-18 minuti, poi ancora per 10 minuti dopo aver tolto sfere e carta.

Sformate la frolla sulla gratella.

Farcia Fase 4. Con una spatola lavorate il mascarpone.

A parte sbattete a spuma i tuorli con lo zucchero, unite il liquore caldo dove avrete fatto sciogliere la colla di pesce ammollata e strizzata. Continuate a sbattere per alcuni minuti.

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Fase 5. Incorporate i tuorli al mascarpone, poi alleggerite con la panna montata.

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Assemblaggio Fase 6.7. Sul fondo della frolla distribuite i lamponi (fate attenzione che siano freschi e ancora sodi), quindi ricopriteli con la massa al mascarpone.  Ponete il dolce in frigo per tutta la notte.

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Decorazione: prima di servire, spolverizzate il dolce con poco cacao e decorate con alcuni lamponi.

    

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