Meravigliosa stella

Preparazione: 60 min Cottura: 30 min 10/12 Stampo a stella Ø 30 cm - Tagliapasta a stella Ø 12 cm
Pubblicato nel numero: 217 - Dicembre/Gennaio 2018

Ingredienti

torta:
300 g di farina
200 g di zucchero
160 g di burro morbido
6 uova
1 bustina di lievito
3 pizzichi di sale
70 g di cioccolato fondente tritato
10 g di cacao
80 g di latte non freddo
1 bicchierino di liquore Strega
crema:
250 g di mascarpone
250 g di panna
120 g di yogurt greco
4 g di colla di pesce
3 cucchiai di liquore Strega
60 g di zucchero a velo
liquore per bagnare
stella di gelatina:
65 g di lamponi
30 g d’acqua
35 g di zucchero
3 g di colla di pesce
1 fetta di pandoro
decorazione:
cuori di zucchero
frutta mista
meringhette
zucchero a velo
pasta di mandorle q.b

Torta: fondete il cioccolato con 60 g di burro, fate raffreddare, ma non indurire. Montate il burro restante con 100 g di zucchero e unite poco per volta il cioccolato fuso. A parte montate le uova con 100 g di zucchero.

Versate la massa di uova sul burro e mescolate. Incorporate la farina, il lievito, il sale, il latte e il cacao setacciati e aromatizzate con il liquore. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, livellate e infornate a 175° per 30 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornatela e sformatela sulla gratella a raffreddare.

Stella di gelatina: con il tagliapasta incidete la stella nel pandoro.

Chiudete la stella nel tagliapasta e fissate le punte con della pasta di mandorle per evitare che la gelatina esca.

Gelatina di lamponi: frullate i lamponi con lo zucchero. Unite l’acqua, poi prelevate tre cucchiai di composto e scaldatelo.

Allontanate dal calore e scioglietevi la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata. Riunite i due composti (gelatina con colla di pesce + gelatina rimasta), mescolate e lasciate raffreddare, ma non indurire.

Fase 1. Versate la gelatina sulla stella e ponete in frigo per qualche ora.

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Crema: ammollate la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. Scaldate 50 g di panna e fatevi sciogliere la colla di pesce strizzata, poi unitele allo yogurt e mescolate.

Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo e il liquore, poi amalgamate lo yogurt e mescolate. Infine incorporate con delicatezza il resto della panna montata.

Assemblaggio: pareggiate la torta, tagliatela in 2 strati e bagnateli con poco liquore.

Fase 2. Trasferite la crema in un sac à poche con bocchetta tonda medio-grande e farcite la base con tanti ciuffi ravvicinati.

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Fase 3.4. Sovrapponete delicatamente la seconda stella, poi al centro posizionate la stella con la gelatina di lamponi.

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Fase 5.6. Ridisegnate il perimetro della piccola stella con ciuffi di crema e spremetene anche uno su ogni punta.

Distribuite sui bordi della stella la frutta, le meringhette e i cuoricini di zucchero. Con la crema rimasta e un beccuccio più piccolo tracciate un festone a ridosso dei ciuffi grandi. Spolverate con poco zucchero a velo.

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