Pastiera al cioccolato

Cottura: 38 min 8/10 Stampo 30x12,5 cm
Pubblicato nel numero: 211 - Aprile 2018

Ingredienti

frolla:
120 g di zucchero
400 g di farina
200 g di burro semifreddo
1 uovo
1 tuorlo
2-3 gocce di aroma alla vaniglia
frolla:
140 g di grano cotto
160 g di latte
140 g di ricotta
15 g di cacao
1 uovo
25 g di cioccolato fondente tritato
120 g di zucchero
2 gocce di aroma naturale ai fiori d’arancio
20 g di arancia candita tritata
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Frolla: mescolate zucchero e farina e cominciate ad impastarli con il burro ottenendo un composto a briciole. Compattatelo con l’uovo, il tuorlo e l’aroma, poi avvolgete la frolla in pellicola e lasciatela a riposo in frigo per 2 ore.

Cuocete per 20 minuti il grano con il latte e il cacao, mescolando spesso. Lontano dal calore unite il cioccolato fondente miscelando.

Sbattete la ricotta con lo zucchero, amalgamate l’uovo e unite il grano cotto tiepido, l’aroma e i canditi. Stendete la frolla a 4 mm di spessore e ritagliate anche le strisce da incrociare sulla superficie.

Foderate la tortiera imburrata e infarinata senza rifilare i bordi e bucate il fondo.

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Fase 1.2. Versate la farcia, pareggiatela e, dopo aver umettato leggermente la pasta, disponete le strisce a griglia e rifilate la pasta.

Cuocete la pastiera a 175° per 30 minuti, più 7-8 minuti con calore solo dal basso.

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